Соорганизаторы:
Форум
региональных
строителей
  • 1 декабря 2017 года ФГУП ГК «Президент-Отель»
Новости

А. Шамузафаров: сообщество проектировщиков против наделения Нацобъединений контрольными полномочиями

Вице-президент Национального объединения проектировщиков Анвар Шамузафаров, выступая на Координационном совете Минрегиона России по взаимодействию с саморегулируемыми организациями, заявил, что все профессиональное сообщество проектировщиков выступает против наделения Нацобъединений какими бы то ни было контрольными полномочиями.

Это заявление прозвучало в ходе обсуждения проекта поправок в Градостроительный кодекс. А. Шамузафаров не приемлет даже саму мысль о том, что одни саморегулируемыое организации могут проверять другие СРО. Это, по его мнению, повод для рейдерских захватов и сведения счетов между СРО.

Также А. Шамузафаров выступил резко против ограничения численности саморегулируемых организаций. По его словам, при хорошем аппарате можно проверить любое количество компаний – членов СРО. В пример он привел НП СРО «Объединение инженеров строителей», где состоит более 7000 компаний. По словам А. Шамузафарова, он знаком с работой этого СРО, и никаких нарушений там нет.

Напомним, что Анвар Шамузафаров возглавляет четыре саморегулируемые организации, в том числе НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». По его словам, совокупный годовой бюджет четырех СРО составляет более 500 млн. рублей, аппарат – более 120 человек.

К сожалению, небольшое расследование нашего портала показало, что допуски НП СРО  «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» активно торгуются «на рынке» - фирмы, упакованные допусками этой СРО, предлагают юридические компании, которые торгуют готовыми строительными фирмами.  По первому же запросу портала  www.sro-s.ru поисковая система Яндекс.ру выдала десятки тысяч ссылок на сайты, где можно купить строительные фирмы с допусками НП СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». С этой точки зрения, любому аппарату будет трудно уследить, кто именно вступает в данную СРО и как можно проверить таких членов