Соорганизаторы:
Форум
региональных
строителей
  • 1 декабря 2017 года ФГУП ГК «Президент-Отель»
Новости

Минрегион, Минобрнауки России, НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, НАМИКС и АСВ заключили соглашение о взаимодействии в области кадрового обеспечения строительного комплекса

21 октября 2011 года в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) состоялось подписание соглашения между Министерством регионального развития РФ и Министерством образования и науки РФ о взаимодействии в области кадрового планирования для задач строительного комплекса.

Под документом поставили свои подписи глава Минрегиона России Виктор Басаргин и глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, а также главы национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) – Ефим Басин, проектировщиков (НОП) – Михаил Посохин, и изыскателей (НОИЗ) – Леонид Кушнир, агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) – Елена Николаева, ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ) – Валерий Теличенко.

Соглашение предполагает взаимодействие сторон по следующим направлениям: • решение приоритетных государственных задач в строительной отрасли, в том числе, успешная реализация ФЦП «Жилище», путем модернизации государственного регулирования процесса планирования подготовки специалистов соответствующего уровня в области инженерных изысканий, проектирования и строительства; • создание механизма кадрового планирования и методического обеспечения в сфере градостроительства, архитектуры и строительства; • совершенствование российского законодательства в области кадрового планирования для задач строительной отрасли; • формирование единого образовательного и информационного пространства с вовлечением профильных учебных и научных организаций, объединений работодателей; • создание новых технологий получения и передачи знаний, дистанционных систем обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

«Сегодня из 5,5 миллионов занятых в строительном секторе, лишь около 40% специалистов имеют начальное профессиональное образование, в то время как во всех регионах отмечается острая нехватка кадров именно по рабочим специальностям, таким как каменщик, бетонщик, вязальщик арматуры и т.д. Многие получают профильное среднее и высшее образование, желая сразу занимать руководящие должности, но не имеют должных практических навыков, вследствие чего в строительной отрасли наблюдается дефицит прорабов, начальников участков, менеджеров проектов и т.д.» – заявил на церемонии подписания глава Минрегиона Виктор Басаргин.

По его словам, за последние 7 лет число выпускаемых из высших учебных заведений специалистов в области архитектуры и строительства выросло с 31,7 до 40 тысяч в год, а подготовка учреждениями начального профессионального образования рабочих строительных, монтажных и ремонтно-строительных специальностей напротив снизилась – с 84 до 70 тысяч.

«Проводя анализ ситуации с кадрами в сфере строительства мы отмечаем несоответствие количества и качества знаний, навыков выпускников строительных профессий требованиям, предъявляемым работодателями, – отметил Виктор Басаргин. - Это обстоятельство обусловлено оторванностью процесса обучения от реального строительного производства, отсутствием единого информационного поля между работодателем и учебным заведением, налаженной системы обмена информацией о наличии и потребности отрасли в специалистах строительного профиля».

«Очевидно, что для обеспечения стройкомплекса России достаточным количеством востребованных специалистов, необходимо введение практики подготовки рабочих и специалистов нужной квалификации при непосредственном участии работодателей», – сказал Министр.

По его мнению, решить эту задачу должно подписываемое сегодня соглашение, «которое консолидирует две основополагающих системы: образования и рынка труда».

Как выразился Виктор Басаргин, «документ получился весьма качественным». «Уверен, его реализация станет началом создания государственно-частного партнерства в сфере кадрового обеспечения и планирования для задач строительства, консолидирует усилия национальных объединений, представляющих интересы работодателей, ведущих образовательных учреждений, и, конечно, государственных регуляторов – Минобрнауки и Минрегиона России», – подытожил он.